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질병 알아가기/당뇨병 알아가기

당뇨에 좋은 한식 요리 레시피

by 같이 알아볼까요? 2023. 4. 5.
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당뇨에 좋은 한식 요리 레시피

오늘은 당뇨에 좋은 한식 요리를  몇가지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

(1) 새싹보리 된장국 레시피

된장국

 

[재료]

  • 보리 새싹  2컵
  • 된장 2큰술
  • 물 4컵
  • 대파 1대
  • 마늘 2쪽
  • 참기름 1큰술
  • 소금 약간

[만드는 방법]

  1. 대파와 마늘을 다져서 준비해둡니다.
  2. 냄비에 물을 붓고, 된장을 넣어 끓여줍니다.
  3. 보리새싹을 깨끗이 씻어 준비합니다.
  4. 끓는 국물에 대파와 마늘을 넣고, 참기름과 소금으로 간을 맞춰줍니다.
  5. 새싹을 넣고, 뚜껑을 덮고 2분 정도 끓여줍니다.
  6. 그릇에 담아서 먹습니다.

새싹 된장국은 건강에 좋은 새싹과 된장이 함께 어우러져 맛과 영양이 모두 좋은 식품입니다. 또한 간단하게 만들 수 있기 때문에 바쁜 일상에서도 손쉽게 준비할 수 있습니다. 만약, 새싹 대신 다른 채소를 사용하여도 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

 

 

(2) 콩나물 무침 기본 레시피

콩나물무침

[재료]

  • 콩나물 300g
  • 무 1/2개
  • 양파 1/2개
  • 고춧가루 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 깨소금 약간
  • 소금 약간

[만드는 방법]

  1. 콩나물을 끓는 물에 넣고 2분 정도 삶아 물기를 제거한 후 찬물에 헹굽니다.
  2. 무와 양파는 적당한 크기로 썰어줍니다.
  3. 볼에 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 소금을 섞어줍니다.
  4. 삶은 콩나물과 썰은 무, 양파를 넣고 소스를 넣어 골고루 섞어줍니다.
  5. 마지막으로 채소 위에 참기름과 깨를 뿌려주면 완성입니다.

이처럼 콩나물 무침은 간단하게 만들 수 있지만, 다양한 비법 속에 맛을 더욱 증폭시킬 수 있습니다. 예를 들어, 토핑으로 참치캔을 추가하거나, 식감을 더해 줄 씻은 쑥갓을 섞어서 먹을 수도 있습니다. 무와 양파 대신 다른 채소를 사용해도 좋으니 개인 취향에 맞게 조리해보세요.

 

 

(3) 미역국 레시피

미역국

[재료]

  • 건미역 20g
  • 소고기 100g
  • 다진마늘 1큰술
  • 물 5컵
  • 국간장 2큰술
  • 된장 2큰술
  • 소금 약간
  • 참기름  2큰술
  • 파 1대

[만드는 방법]

  1. 건미역은 찬물에 30분 정도 불려줍니다.
  2. 소고기는 국물용으로 적당한 크기로 잘라서 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다. 데친 물은 버려줍니다.
  3. 냄비에  불린 미역을 넣고 중불에 참기름 2큰술을 넣고 함께 2분간 볶습니다.
  4.  데친 소고기를 냄비에 넣고 국간장 2큰술을 넣고 1분간 약불에 볶습니다.
  5.  냄비에 물을 붓고 다진 마늘을 넣어줍니다.
  6. 된장을 넣고 5분 정도 끓여줍니다.(취향에 따라 넣지 않으셔도 됩니다)
  7. 미역을 넣고 5분 정도 끓이면서 국간장, 소금, 참기름을 조절해 맛을 내줍니다.
  8. 파를 썰어 넣어 마무리하면 끝입니다.(취향에 따라 넣지 않으셔도 됩니다.)

위의 레시피를 따르면 간단하게 미역국을 만들 수 있습니다. 취향에 따라 소고기 대신에 참치캔, 황태채를 넣어도 좋습니다.  국물을 좀 더  진하게 드시고 싶다면 물 대신 사골 육수를 넣어도 좋습니다.

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