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고혈압에 좋은 한식 요리

by 같이 알아볼까요? 2023. 4. 7.
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고혈압에 좋은 한식 요리

오늘은 고혈압에 좋은 한식 요리에 대해 알아보겠습니다.

고혈압에 좋은 한식 요리에는 다양한 종류가 있습니다. 일반적으로 고혈압에 좋은 식단은 낮은 나트륨 함량과 함께 고칼륨, 고마그네슘, 고칼슘, 고섬유질의 식품들로 이루어져 있습니다. 한식은 이러한 식품들이 풍부하게 들어있어 고혈압 예방 및 치료에 효과적입니다.

고혈압-한식-요리

 

고혈압에 좋은 한식 요리

(1) 된장찌개

된장찌개

 

된장에는 고혈압에 좋은 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 아미노산 등이 풍부합니다. 된장찌개는 된장 뿐만 아니라 다양한 채소들이 함께 들어가므로 고혈압 예방에 좋습니다.

고혈압에 좋은 한식 요리 중 대표적으로 된장찌개가 있습니다. 된장찌개에 들어가는 된장, , 대파, 고추, 청양고추 등에는 혈압을 조절하는데 도움이 되는 성분들이 많이 함유되어 있습니다. 또한 된장찌개는 고단백, 저지방 식단으로 대체 식품으로도 많이 소개되고 있습니다.

 

다음은 고혈압에 좋은 된장찌개 레시피입니다.

 

[재료]

된장 3큰술

돼지고기(안심 혹은 목살) 100g

1/2

대파 1

고춧가루 1큰술

4

김치(선택적으로 추가 가능)

 

[조리법]

된장은 물과 함께 미리 잘 풀어 놓습니다.

돼지고기는 먹기 좋게 썰어 준비합니다.

무는 한입 크기로 썰어 준비합니다.

대파는 송송 썰어 준비합니다.

냄비에 물 4컵을 끓입니다.

끓은 물에 돼지고기와 무를 넣고 끓입니다.

된장을 물에 풀어 넣고 고춧가루도 함께 넣어 끓이며 간을 맞춰줍니다.

대파와 김치를 넣고 끓입니다.

이처럼 고혈압에 좋은 된장찌개는 혈압 조절에 도움을 주는 성분이 많이 포함되어 있어 건강에 좋은 음식입니다. 다만, 고혈압 환자라 해도 너무 많이 섭취하는 것은 좋지 않으므로 적정량을 유지하는 것이 좋습니다.

  

(2) 김치찌개

김치찌개

 김치에는 혈압을 낮추는 비타민C와 미네랄이 풍부하게 들어있습니다. 김치찌개는 김치와 함께 양념한 다양한 채소들이 함께 들어가므로 고혈압 예방에 좋은 음식입니다.

 

고혈압에 좋은 김치찌개 레시피를 소개해드리겠습니다.

 

[재료]

배추김치 2

돼지고기 200g

두부 1/2

양파 1/2

청양고추 1

대파 1/2

마늘 2

4

 

[양념재료]

고춧가루 2큰술

참기름 1큰술

국간장 1큰술

다시마육수 1

 

[만드는 방법]

냄비에 물을 넣고 된장, 고추장, 다시마를 넣고 10분간 끓인 후 건져놓는다.

돼지고기는 1cm 크기로 잘라 기름에 볶아 익힌다.

냄비에 물과 배추김치를 넣고 10분간 끓인다.

두부, 양파, 청양고추, 대파, 마늘을 넣고 5분간 끓인다.

4번에 만든 양념 재료를 넣고 5분간 끓인다.

완성된 김치찌개를 그릇에 담고, 밥과 함께 즐긴다.

김치찌개는 김치와 함께하는 국물 요리로서 고혈압 환자들이 섭취하기 좋은 요리입니다. 김치 자체에는 혈압을 조절하는 미네랄과 비타민이 풍부하며, 김치찌개에 사용되는 돼지고기는 비타민B1, B6, 아연 등의 영양소를 함유하고 있습니다. 또한, 김치찌개에 사용되는 다른 재료들도 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 고혈압 환자들에게 권장되는 요리 중 하나입니다.

 

(3) 무국

무

무에는 고혈압을 낮추는 칼륨과 비타민C가 풍부하게 들어있습니다. 무국은 무뿐만 아니라 다양한 채소들이 함께 들어가므로 고혈압 예방에 효과적입니다.

고혈압에 좋은 한식 요리 중 무국은 대표적인 메뉴 중 하나입니다. 무국은 무, 돼지고기, 대파, 마늘 등을 함께 끓여 맛을 내는 국물 요리로, 다양한 영양소가 풍부합니다. 특히 무는 비타민 C, 칼슘, , 철분 등이 풍부하며, 칼륨도 많이 함유하고 있습니다. 이와 함께 돼지고기는 단백질, 비타민 B1, B2, B6, 철분 등이 풍부하고 대파와 마늘은 항산화 작용을 하는 유용한 성분이 많습니다.

 

다음은 고혈압에 좋은 무국 레시피입니다.

 

[고혈압에 좋은 무국 레시피]

 

재료:

1/2

돼지고기 200g

대파 1

마늘 4

4

소금 약간

참기름 약간

고춧가루 (선택사항)

 

만드는 방법:

무는 껍질을 벗겨 두껍게 깍아준 뒤 물에 10분 정도 담가서 굳어지게 합니다.

돼지고기는 적당한 크기로 잘라두고, 대파와 마늘은 어슷하게 썰어둡니다.

냄비에 물을 붓고, 돼지고기, 대파, 마늘, 그리고 무를 넣고 센 불로 끓입니다.

끓이다가 거품이 나오면 거품을 제거해줍니다.

무가 부드러워질 때까지 중불에서 끓입니다.

무국에 소금과 참기름을 넣어 간을 맞추어줍니다.

고춧가루를 넣어 매콤하게 만들 수도 있습니다.

고혈압에 좋은 무국은 국물을 끓일 때 거품을 제거해주는 것이 중요합니다. 이렇게 함으로써 국물이 맑아지고 깔끔한 맛을 느낄 수 있습니다. 무국을 먹을 때는 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.

 

 

(4) 잡채

잡채

잡채는 고혈압 예방에 좋은 당근, 시금치, 표고버섯 등이 들어있습니다. 또한 고구마 전병처럼 밀가루 대신 고구마 전분을 사용하는 것이 좋습니다.

고혈압에 좋은 잡채는 채소와 고기, 계란 등이 함께 들어간 건강한 한식요리입니다. 다양한 채소를 활용하고, 기름과 나트륨을 적게 사용하는 것이 포인트입니다. 아래는 고혈압에 좋은 잡채 레시피입니다.

 

[고혈압에 좋은 잡채 레시피]

 

재료: 당면 100g, 돼지고기 100g, 계란 2, 당근 1/4, 대파 1/2, 양배추 1/4, 양파 1/2, 버섯 3, 참기름 1큰술, 간장 1큰술, 다진마늘 1작은술, 후추 약간

당면을 찬물에 불립니다.

돼지고기는 소금과 후추로 밑간하여 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.

당근, 대파, 양배추, 양파, 버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.

계란은 흰자와 노른자를 분리합니다.

팬에 참기름을 두르고 다진마늘을 넣어 볶은 후 돼지고기를 넣어 익힙니다.

돼지고기가 익으면 채소들을 넣어 볶습니다.

채소들이 익으면 당면을 넣고 간장과 후추로 간을 맞춰 볶아줍니다.

계란 흰자는 녹이듯이 흔들어서 익혀주고, 노른자는 쪽파와 함께 선볶음하여 얹어줍니다.

고혈압에 좋은 잡채는 채소와 당면을 많이 사용하여 건강에도 좋으며, 소금을 적게 사용하여 고혈압에도 도움이 됩니다. 계란 흰자와 노른자를 구분하여 사용하여 지방 섭취를 줄일 수 있으며, 돼지고기 대신 닭고기를 사용하여 칼로리를 줄일 수도 있습니다.

 

(5) 해물파전

해물파전

해물에는 혈압을 낮추는 오메가3 지방산이 풍부하게 들어있습니다. 해물파전은 해물과 함께 채소들이 함께 들어가므로 고혈압 예방에 좋습니다.

해물파전은 고혈압에 좋은 식재료인 해산물과 녹색 채소를 함께 먹을 수 있는 음식입니다. 다양한 해산물을 넣어 맛과 영양성을 높일 수 있으며, 전분이 적은 부침가루를 사용하여 건강에도 좋습니다.

 

[해물파전 레시피]

재료

: 2

청양고추: 1

대파: 1

미나리: 1

: 150ml

부침가루: 150g

계란: 2

소금: 약간

식용유: 약간

해산물: 다진 새우, 홍합 등 자신이 원하는 해산물 약간

만드는 방법

쪽파, 청양고추, 미나리는 적당한 크기로 썰어놓는다.

물과 부침가루, 계란, 소금을 함께 섞어 부침반죽을 만든다.

해산물을 적당히 손질하여 준비한다.

중간 불에서 팬에 식용유를 두른 후 파, 대파, 청양고추, 미나리를 넣고 볶아준다.

볶은 채소 위에 해산물을 넣어 볶아준 후 부침반죽을 부어 전을 굽는다.

한쪽면이 바삭하게 지면 뒤집어 반대쪽 면도 굽는다.

마지막으로 적당한 크기로 자르고, 고추장과 간장, 식초 등을 섞은 양념장을 곁들여 먹는다.

 

해물파전은 해산물의 고소함과 풍미와 녹색 채소의 식감이 잘 어우러져 맛있고 건강한 음식입니다. 소금은 적당히 사용하고, 부침반죽을 만들 때 전분 함량이 적은 부침가루를 사용하여 건강을 고려해 주세요.

 

(6) 김밥

김밥

김밥은 고혈압 예방에 좋은 당근, 시금치, 오이, 계란 등이 들어있어 건강한 간식으로 좋습니다.

고혈압에 좋은 김밥 레시피를 소개해드리겠습니다.

 

[재료]

김밥용 밥: 3

: 5

오이: 1

당근: 1/2

시금치: 1

우엉: 약간

소금: 약간

참기름: 약간

김밥용 김: 10

 

[만들기]

밥에 참기름과 소금을 넣고 잘 섞는다.

당근, 대파, 시금치, 우엉 오이 등을 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.

김을 불에 올려 노릇하게 구운다.

김 위에 밥을 얇게 펴 바른 후, 준비한 채소와 함께 김밥을 굴려준다.

김밥 굴리기 전에 참기름을 묻혀서 굴리면 맛이 더 좋아진다.

마지막으로 김밥용 김에 소금을 묻혀서 김밥을 덮어주면 완성된다.

이처럼 김밥은 밥과 채소, 김 등이 함께 들어가 고혈압 예방에 좋은 식사로 손쉽게 준비할 수 있습니다. , 소금의 양은 적당히 조절하여 섭취하는 것이 좋습니다.

 
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