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봄의 보약

항산화 작용 으뜸 봄나물 두릅

by 같이 알아볼까요? 2023. 4. 17.
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항산화 작용 으뜸 봄나물 두릅

오늘은 [봄의 보약] 시리즈] 제7편 두릅에 대해 알아보도록 하겠습니다.

두릅은 한국의 전통적인 채소 중 하나이며, 뿌리 부분을 주로 식용으로 사용합니다. 두릅나물은 음식 재료로서 맛을 내는 것 외에도 건강에 좋은 영양소를 포함하고 있어 다양한 효능이 있습니다.

두릅-썸네일

(1) 두릅의 효능

1) 혈압 및 혈당 조절

두릅이 혈압 및 혈당 조절에 좋은 이유는 여러 가지가 있습니다.

 

먼저, 두릅에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 혈압을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 칼륨이 충분히 섭취되면 혈압 상승을 예방하고, 이미 높은 혈압을 가진 사람들에게는 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

또한, 두릅은 식이 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이 섬유질은 소화 과정에서 당의 흡수를 늦추고 혈당 상승을 막는 효과가 있습니다. 따라서, 두릅을 섭취하면 혈당이 급격히 상승하는 것을 예방할 수 있습니다.

 

마지막으로, 두릅은 저칼로리 식품으로서 다이어트나 체중 관리에도 좋습니다. 비만은 혈압과 혈당 상승과 밀접한 관련이 있으므로, 적절한 식습관과 체중 관리를 위해서도 두릅을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

2) 소화 개선

두릅은 소화 개선에 좋은 이유가 있습니다. 두릅에는 식이 섬유질이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.

 

식이 섬유질은 소화를 원활하게 돕고 변비 예방에도 효과적입니다. 두릅에 함유된 식이 섬유질은 대장에서 수분을 흡수하여 대변을 부드럽게 만들어 줌으로써 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한, 대장 내의 유익균을 증식시킴으로써 소화를 돕고 장 내 환경을 개선하는 효과도 있습니다.

 

또한, 두릅에는 식이 섬유질 외에도 다량의 물질이 함유되어 있어 소화에 도움을 줄 수 있습니다. 예를 들어, 두릅은 미네랄과 비타민 B1, B2, C 등이 함유되어 있습니다. 이러한 영양소들은 소화를 원활하게 돕고, 소화기관의 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

따라서, 두릅을 적절히 섭취하면 소화 개선과 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 다만, 두릅은 생으로 섭취하면 알칼로이드와 산성 물질이 함유되어 소화기관에 자극을 줄 수 있으므로, 반드시 적절한 가공 과정을 거쳐 섭취해야 합니다.

 

 

3) 항산화 작용

두릅이 항산화 작용에 좋은 이유는 다양한 항산화 물질이 함유되어 있기 때문입니다.

 

두릅에는 폴리페놀, 카테킨, 플라보노이드 등의 항산화 물질이 다량으로 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 물질들은 자유 라디칼을 제거하고 세포 손상을 예방하는데 효과적입니다. 또한, 두릅은 비타민 C와 카로티노이드도 함유하고 있어서 항산화 작용을 더욱 강화시키는 효과가 있습니다.

 

특히, 두릅에는 특이한 항산화 물질인 '두릅소산'이 함유되어 있습니다. 이 물질은 세포 손상을 예방하고, 염증을 줄이는 등의 항산화 작용을 강화시키는데 효과적입니다.

 

따라서, 두릅을 섭취하면 다양한 항산화 물질들이 체내에서 활동하여 세포 손상을 예방하고, 건강한 신체를 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

두릅-사진

 

4) 뼈 건강 유지

두릅이 뼈 건강 유지에 좋은 이유는 다양한 영양소가 함유되어 있기 때문입니다.

 

두릅은 칼슘, , 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄이 다량으로 함유되어 있습니다. 이러한 미네랄은 뼈 건강을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 특히, 칼슘은 뼈의 주요 구성 요소 중 하나이며, 뼈의 강도와 밀도를 높이는데 중요한 역할을 합니다. 인은 뼈의 미세조직을 형성하는 데 필요하며, 칼륨과 마그네슘은 뼈의 칼슘 흡수를 촉진하는 역할을 합니다.

 

또한, 두릅에는 비타민 K와 비타민 D도 함유되어 있습니다. 비타민 K는 뼈의 혈관을 강화하고, 칼슘의 이용을 돕는데 효과적입니다. 비타민 D는 칼슘의 흡수를 촉진하여 뼈 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

따라서, 두릅을 적절히 섭취하면 뼈 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 다만, 두릅은 섭취량이 많으면 신장에 부담을 줄 수 있으므로, 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다. 또한, 두릅을 가공하여 섭취하는 경우 식용유나 소금 등을 적절히 조절하여 건강한 식습관을 유지하는 것이 좋습니다.

 

5) 노폐물 제거

두릅이 노폐물 제거에 좋은 이유는 다양한 활성화 물질이 함유되어 있기 때문입니다.

 

두릅에는 총 사포닌, 두릅소산, 노다메틴, 아사이노산 등의 활성화 물질이 다량으로 함유되어 있습니다. 이러한 활성화 물질들은 체내 노폐물을 제거하고, 해독 작용을 강화하는데 효과적입니다.

 

특히, 두릅소산은 강한 항산화 작용과 함께 해독 작용을 가지고 있어서, 신장 기능을 향상하고,, 체내 노폐물을 제거하는 데 효과적입니다. 또한, 두릅에 함유된 아사이노산은 노폐물 제거와 더불어 혈액순환을 촉진하는 역할을 합니다.

 

따라서, 두릅을 적절히 섭취하면 체내 노폐물을 제거하고, 건강한 신장 기능을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 다만, 두릅을 과도하게 섭취하는 경우에는 신장에 부담을 줄 수 있으므로, 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

(2) 두릅의 1일 권장 섭취량과 섭취 방법

두릅의 1일 권장 섭취량은 성인 기준으로 50g 이하입니다. 하지만 개인의 건강 상태, 연령, 성별, 활동량 등에 따라 다를 수 있으므로, 개인의 상황에 맞게 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

두릅은 물에 살짝 데치거나 살짝 볶아서 드시는 것이 일반적인 섭취 방법입니다. 두릅은 삶거나 조리하면서 일부 미네랄이 유실될 수 있으므로, 살짝 데치는 것이 좋습니다. 또한, 두릅은 알칼리성 식품으로 소화에 좋은 효과가 있으므로, 물에 살짝 데친 두릅을 식전에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

두릅은 조리하여 먹을 수도 있지만, 무취하고 맛이 없는 식재료이므로 다른 재료와 함께 조합하여 만든 나물이나 국물 등으로 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 두릅은 식이섬유가 다량 함유되어 있으므로, 섭취 후 충분한 물을 마시는 것이 소화에 도움이 됩니다.

두릅은 다양한 요리에 사용되며, 무침이나 조림 등으로 쉽게 만들어 먹을 수 있습니다. 하지만 두릅은 약용으로도 사용되기 때문에 섭취 시에는 적절한 양과 방법을 지키도록 주의해야 합니다.

 

 

 

 
 

 

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